欢迎来到j9官方网站

j9:133 电流和电流表(知识解读)-2025-2026学年九年级物理上册同步知识解读与专题训练(苏科版)

来源:j9    发布时间:2026-05-14 07:59:41
j9九游会:

  13.3 电流和电流表(知识解读)-2025-2026学年九年级物理上册同步知识解读与专题训练(苏科版)

  13.3 电流和电流表(知识解读)-2025-2026学年九年级物理上册同步知识解读与专题训练(苏科版)

  13.3 电流和电流表(知识解读)(解析版) •知识点1 电流的形成与方向 •知识点2 电流的符号和单位 •知识点3 电流的测量 •作业 巩固训练 电流的形成与方向 知识点1 1、电流的形成 (1)电流形成的概念:电荷的定向移动形成电流(任何电荷的定向移动都会形成电流)。 (2)电流形成的原因:电流是电荷的定向移动形成的,在导体中,大量的自由电荷通常情况下做无规则运动,此时不会形成电流,只有当这些自由电荷发生了定向移动才能形成电流。 注意:电荷必须定向移动才能形成电流,而电荷有两种,正电荷和负电荷;正电荷定向移动能形成电流,负电荷定向移动能形成电流,还可以是正、负电荷同时向相反方向定向移动形成电流。 2、电流的方向:正电荷定向移动的方向规定为电流的方向。 (1)正、负电荷的定向移动都可形成电流;依规定,负电荷的定向移动方向与电流的方向相反,如金属导线中的电流,主要是由自由电子(能移动的电子称为自由电子)的定向移动形成的,由于电子带负电,所以金属导线中电流方向与自由电子定向移动的方向相反。 (2)在电源的外部,电流的方向是从电源正极出发,经用电器回到电源负极;③在电源的内部,电流的方向是从电源负极流向正极。 (3)注意判断电流方向时,要明确以下三点:①发生定向移动的是什么电荷;②此电荷从哪个物体转移到哪个物体上;③如果定向移动的电荷是正电荷,则电流方向与该电荷移动的方向相同;如果定向移动的电荷是负电荷,则电流方向与该电荷移动的方向相反。 3、电流的大小:物理学中用每秒通过导体任一横截面的电荷量来表示电流,每秒内通过导体横截面的电荷量越多,电流就越大(强);电流用符号“I”表示,若“Q”表示电荷量,“t”表示时间,则,公式中三个量的单位分别为安(A)、库(C)、秒(s)。 【典例1】如图所示,A、B是两个完全相同的金属球,都放在绝缘支架上。A带大量正电荷,B带大量负电荷,用铜导线连接两球的瞬间,下列说法中正确的是() A.电子从A流向B,电流方向从B到A B.电子从B流向A,电流方向从A到B C.正电荷从B流向A,电流方向从A到B D.正电荷从A流向B,电流方向从B到A 【答案】B 【详解】金属导体中能够自由移动的是带负电的自由电子,金属球B带多余的负电荷,金属球A带多余的正电荷,用铜导线连接两球的瞬间,电子由B流向A,电流的方向与负电荷定向移动的方向相反,所以电流的方向是从A向B。故B正确,ACD错误。 故选B。 【变式1-1】下列说法正确的是(   ) A.电子流动的方向一定从电源的正极流向电源负极 B.正电荷定向移动的方向规定为电流方向 C.在金属导体中,电荷移动的方向与电流方向相同 D.只有电子的定向移动才能形成电流 【答案】B 【详解】A.在电源外部,电子流动的方向是从电源的负极流向电源的正极;而在电源内部,电子是从电源的正极流向负极,故A错误; B.物理学中,把正电荷定向移动的方向规定为电流方向,负电荷定向移动的方向与电流方向相反。故B正确; C.在金属导体中,做定向移动的是自由电子,即负电荷,负电荷定向移动的方向与电流方向相反,故C错误; D.正电荷或负电荷的定向移动都能形成电流,故D错误。 故选B。 【变式1-2】静电喷涂利用了静电现象,其喷涂原理如图所示。若工件带正电,工作时,静电喷涂的喷枪接高压电源,雾化后的涂料微粒通过枪口时由于得到电子而带 电,而后均匀散开最后吸附在工件上;图中微粒移动时形成的电流方向是 (选填“向左”或“向右”)。 【答案】 负 向右 【详解】[1]电子带负电,雾化后的涂料微粒通过枪口时得到电子,所以带负电。 [2]物理学规定正电荷定向移动的方向为电流的方向,图中带负电微粒向左移动,负电荷定向移动方向与正电荷定向移动方向相反,则电流方向向右。 【变式1-3】有一些电子设备维修时,修东西的人需戴上一端接地的静电手环,以防止放电时损坏电子设备。如果电子设备带有正电,静电手环与大地间的电流方向为 (填“静电手环到大地”或“大地到静电手环”)。当物体带正电时,是由于物体 (填“得到”或“失去”)电子的结果。 【答案】 静电手环到大地 失去 【详解】[1]静电手环、电子设备、人体和大地都是导体,电子设备带正电,大地中的电子会通过人体、静电手环流向电子设备,与电子设备的正电荷中和;因负电荷定向移动的方向与电流的方向相反,故静电手环与大地间的电流方向为静电手环到大地。 [2]原子核束缚核外电子本领弱的物质失去电子,失去电子带正电。 电流的符号和单位 知识点2 1、电流:单位时间内通过导体横截面积的电荷量叫电流,用符号I表示。 2、单位:电流单位是安培,简称安,用符号A表示;电流常用单位还有:毫安(mA)、微安(μA);换算关系:1A=1000mA,1mA=1000μA。 3、电流的三种效应:电流的热效应,如白炽灯,电饭锅等;电流的磁效应,如电铃等;电流的化学效应,如电解、电镀等。 4、一些常见的电流值:家用电冰箱的电流约为1A,家用空调的电流约为5A,计算器中电流约为100μA,手电筒中的电流约为200mA等。 【典例2】人体的生物电流大约只有家用冰箱的千分之一,人体的生物电流大约是() A. B. C. D. 【答案】B 【详解】家用冰箱的电流约为1A,人体的生物电流大约只有家用冰箱的千分之一,人体的生物电流大约是 故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 【变式2-1】在国际单位制中,电流的单位是() A.库仑(C) B.伏特(V) C.欧姆(Ω) D.安培(A) 【答案】D 【详解】A.在国际单位制中,库伦是电荷量的单位,故A不符合题意; B.在国际单位制中,伏特是电压的单位,故B不符合题意; C.在国际单位制中,欧姆是电阻的单位,故C不符合题意; D.在国际单位制中,电流的单位是安培,故D符合题意。 故选D。 【变式2-2】在一段金属导体中,自由电子在电压的作用下,向右定向移动,则该导体中电流的方向是向 ,若1min内通过该导体横截面的电荷量是30库伦,则通过该导体的电流是 A。 【答案】 左 0.5 【详解】[1]电流的方向规定为正电荷定向移动的方向,而自由电子带负电,其定向移动的方向与电流方向相反。已知自由电子向右定向移动,所以该导体中电流的方向是向左。 [2]时间 通过该导体的电流 【变式2-3】我们国家新能源汽车发展迅猛,受到国内外众多购买的人的青睐。给汽车蓄电池充电时,蓄电池相当于基本电路中的 ;如图所示是某电动汽车充电站的一排充电桩,这些充电桩是 (选填“串联”或“并联”)的。家用洗衣机正常工作时的电流约为1A= μA。 【答案】 用电器 并联 106 【详解】[1]给汽车蓄电池充电时,蓄电池需要消耗电能,相当于基本电路中的用电器。 [2]这些充电桩可以单独工作,互不影响,是并联的。 [3]家用洗衣机正常工作时的电流约为 1A=103mA=106μA 电流的测量 知识点3 1、电流表:用来测量电流的大小的仪表叫电流表。特点:其内阻很小,可视为零,接入电路中不影响电路中电流的大小;电流表种类有 (1)直入式:直接串联在一次电路中,这种适用于直流电路和小电流交流电路中。 (2)和电流互感器配合使用:这种是把电流互感器串接在一次回路,通过一定的变比感应出一次电流,这种适用于大电流交流回路及高压回路。 (3)万用表:万用表测试电流,挺麻烦,不仅要把电路断开把表针串在回路中,而且万用表的量程有限,适用于直流回路和小电流交流回路。 (4)钳型表:这种表比较实用,不需要断开电路,直接可以卡在线路上测量电流.但这种不适合高压线、电流表的使用规则 使用规则 违反使用规则的后果 要使电流表串联在被测电路中 如果跟被测电路并联会造成短路,轻则会使被测电路中的用电器不工作,重则烧坏电流表和电源,此时电流表示数不等于通过用电器的电流 要让电流从电流表“+”接线柱流入,从“-”接线柱流出 如果“+”“一”接线柱接反,则电流表的指针反向偏转,不仅测不出电路,指针还会被打弯,损坏电流表 被测电流不能超过电流表的量程 如果被测电流大于电流表的量程,则指针偏转的角度过大,指针会被打弯,甚至会烧坏电流表 一定不可以把电流表不经过其他用电器直接接在电源的两极上 电流表可以看做一根导线,若把电流表直接连接到电源的两极上,会造成短路,烧坏电流表,甚至有可能烧坏电源 3、电流表的读数方法 (1)确定量程,看清选用的是哪个量程,从而知道电流表可以测量的最大电流是0.6A还是3A。 (2)确定分度值,根据所使用的量程,看清每一大格表示的电流值,认清每一大格又分成多少小格,确定每一小格表示的电流值是多少,若使用0-0.6A量程,则每一小格是0.02A,若使用0-3A量程,则每一小格是0.1A。 (3)接通电流后,当指针稳定后(不再左右摆动时)读数,看清指针一共转过多少小格,用每一小格代表的电流值乘以格数即是被测的电流,即I=分度值×小格数。 【典例3】如图所示,当电流表使用“-”和“0.6”两接线柱时,电流表示数为 A,每小格表示 A;当使用“-”和“3”两接线柱时,电流表示数为 A,每一小格表示 A。 【答案】 0.44 0.02 0.8 0.1 【详解】[1][2]电流表使用“+”和“0.6”两接线A,由图示电流表可知,电流表分度值是0.02A,即电流表每小格表示0.02A,电流表示数是0.44A。 [3][4]当使用“+”和“3”两接线A,由图示电流表可知,电流表分度值是0.1A,即电流表每小格表示0.1A,电流表示数是0.8A。 【变式3-1】使用电流表测电路中的电流,试触时,发现指针向左偏转(反偏)。在分析原因时,她作出了如下判断,其中最大有可能正确的是() A.电流表的量程选小了 B.电流表的量程选大了 C.电路中某处开路 D.电流表的“+”“-”接线柱接反了 【答案】D 【详解】在使用电流表测电流的实验中,电流应从正接线柱流入,从负接线柱流出,否则反偏,在使用电流表测电流的实验中,试触时电流表的指针向左偏转(反偏),可能电流表正负接线柱接反了。 故选 D。 【变式3-2】如图甲电路,闭合开关S后,两个灯泡都能发光,乙图为电流表指针的位置,如果电流表读数是0.6A,则下列说法错误的是() A.电流表的读数是0.3A B.灯泡和并联 C.电流表一定连接“、3”接线柱 D.通过灯的电流为0.9A 【答案】A 【详解】ABC.由图甲知道,电流从正极流出经电流表A1后分成两支,一支通过L1,另一支通过L2和A2,所以两灯并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测L2的电流,根据题意知道,电流表读数是0.6A,所以,图乙中电流表A1应选择0~3A量程,A1读数为1.5A,故A错误,符合题意,BC正确,不符合题意; D. 由并联电路电流的特点知道,通过灯的电流为 故D正确,不符合题意。 故选A。 【变式3-3】一个学生电源的正负极模糊不清了,某同学用如图所示的实验方法来判断,他按如图所示连接好实物图,接下来应进行的操作是 ,若出现 的现象,则说明电源的右端是正极。 【答案】 闭合开关进行试触 电流表指针向右偏转 【详解】[1][2]图示中,将电流表串联在电路中,闭合开关进行试触,当电流表指针向右偏转,说明电流表正接线柱与电源正极接通,说明电源的右端为正极。 一、单选题 1.如图所示的电路,下列说法正确的是() A.甲、乙两灯并联,电流表测通过乙灯的电流 B.甲、乙两灯并联,电流表测通过甲灯的电流 C.闭合开关后,电路处于短路状态 D.甲、乙两灯并联,电流表测干路电流 【答案】A 【详解】由图可知,闭合开关后,两灯并联,均是通路状态,电流表测通过乙灯的电流,故A正确,BCD错误。 故选A。 2.如图所示实物电路中,下列判断正确的是(   ) ①只闭合时,三个小灯泡串联,测的电流 ②只闭合、时,被短路,测和的电流之和 ③只闭合、时,和被短路,和的电流的大小相等 ④只闭合、时,和被短路,的示数大于 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【详解】①据图可知,只闭合时,电流依次经过三个灯泡回到电源的负极,此时三个灯泡串联,电流表A1测电路中的电流,即测的电流,故①正确; ②只闭合、时,电路为灯泡L1的简单电路,灯泡L2和灯泡L3被短路,故②错误; ③只闭合、时,电路为灯泡L3的简单电路,灯泡L1和灯泡L2被短路,电流表和测电路中的电流,根据串联电路中电流规律可知,两电流表的示数相等,故③正确; ④只闭合、时,电路为灯泡L2和灯泡L3并联,故④错误。综合上述分析可知,故C正确,ABD错误。 故选C。 3.如图甲所示是科创小组的同学们在探究并联电路规律时连接的电路,电源电压恒为,当开关闭合时,两个小灯泡均发光,且两个完全相同的电流表指针偏转均如图乙所示(两个电流表所选量程不同)。下列说法中正确的是() A.通过小灯泡的电流为 B.通过小灯泡的电流为 C.小灯泡两端的电压为 D.小灯泡两端的电压为 【答案】C 【详解】AB.由电路图知道,两灯泡并联,右边电流表A1测干路电流,电流表A2测L2支路电流,因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,且两个电流表的指针在同一个位置,所以,干路电流表的量程为0~3A,分度值为0.1A,示数 I=1.5A L2支路电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数 I2=0.3A 则灯L1中的电流 故AB错误; CD.电源电压恒为,所以,由并联电路的特点知道,小灯泡和两端的电压都为,故C正确,D错误。 故选C。 4.如图所示的电路中,闭合开关时,下列说法正确的是() A.灯L₁ 与灯串联 B.开关只能控制灯 C.电流方向从开关经a流向电流表 D.电流表此时只测通过灯的电流 【答案】C 【详解】ABD.由图可知,L1与L2并联,开关接在干路上,控制整个电路,电流表接在L1所在支路上,测灯 L1中的电流,故ABD错误; C.电流从电源正极流出后,经开关后由a流向电流表,故C正确。 故选C。 5.小慧在做电学实验时,不小心将电压表和电流表的位置互换了,如图所示,如果此时将开关S闭合,则(   ) A.灯泡L正常发光 B.电流表有示数 C.电流表被烧毁 D.电压表示数接近电源电压 【答案】D 【详解】开关S闭合,电压表串联接入电路,测电源电压,因此有示数,但由于电压表相当于断路,电路中无电流,因此电路中不会有元件被损坏,灯泡不会发光,电流表无示数,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 6.如图所示,在小珠生日时,小海给小珠表演了一个有趣的实验:取两个用来盛蛋糕且不带电的泡沫盘子,分别与不带电的毛巾摩擦后,发现两个盘子不能叠加,而是粘在手上。下列分析正确的是(    ) A.毛巾和盘子摩擦时创造了新的电荷 B.摩擦的方法使毛巾分子发生转移而带电 C.盘子粘在手上是因为同种电荷相互吸引 D.两个盘子不能叠加的原因与验电器工作原理相同 【答案】D 【详解】AB.摩擦起电的实质是电子的转移,所以毛巾和盘子摩擦时没有创造出新的电荷,只是电子发生了转移,故AB错误; C.同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。盘子粘在手上的原因是带电体具有吸引轻小物体的性质,故C错误; D.两个盘子分别与毛巾摩擦后,两个盘子带同种电荷,同种电荷相互排斥,所以不能叠加;验电器的工作原理是同种电荷相互排斥,所以它们的原理相同,故D正确。 故选D。 7.下列选项中,关于电路的说法中正确的是() A.电路中只要有电源,电路中就一定有电流 B.学校的路灯,晚上同时亮,早上同时灭,它们是串联的 C.金属导体中的电流方向与自由电子的定向移动方向相同 D.导体容易导电是因为导体中有大量的自由电荷 【答案】D 【详解】A.形成持续电流的条件有两个,一是电源,二是闭合的回路,因此电路中只要有电源,不一定会有电流,故A错误; B.若开关接在干路上,学校的路灯是并联的,也能做到晚上同时亮,早上同时灭,故B错误; C.根据电流方向的规定,金属导体中的电流方向与自由电子的定向移动方向相反,故C错误; D.导体和绝缘体的本质区别是导体内部有大量可自由移动的电荷,故D正确。 故选D。 8.如果想用电流表测量电路中通过灯泡L1的电流, 下列电路图中正确的是() A. B. C. D. 【答案】B 【详解】A.电流表未与灯泡L1串联,无法测量灯泡L1的电流,故A错误; B.电流表与灯泡L1串联,并且电流表正接线柱接电源正极方向,能测量通过灯泡L1的电流,故B正确; C.电流表与电路连接位置不在灯泡L1的回路中,故C错误; D.电流表虽串联在灯泡L1所在的回路上,但电流从电流表的负接线柱流入,正接线柱流出,无法测出灯泡L1的电流,故D错误。 故选B。 二、填空题 9.下表是部分用电器的电流值,电器1、电器2、电器3可能是台灯、计算器或电饭煲,则电饭煲应该是电器 。手机充电器的电流为 A.电饭煲工作时,是把电能转化为 能。 电器1 电器2 电器3 手机充电器 100μA 0.2A 3A 120mA 【答案】 3 0.12 内 【详解】[1]电饭锅的工作电压是220V,功率一般为700W左右,电流大约为3A左右,故电饭锅应是电器3。 [2]进行单位换算时,数值不变,乘以原单位与目标单位的进率,将原单位改为目标单位即可,故手机充电器的电流为 [3]电饭煲是利用电流的热效应工作的,故工作时将电能转化为内能。 10.在如图甲所示的电路中,闭合开关S 后,两个灯泡都能发光,电流表A1 和A2 指针的位置均如图乙所示,则电流表A2的示数为 ,灯泡L1中的电流为 。 【答案】 0.3A 1.2A 【详解】[1][2]分析图甲的电路图可知,小灯泡L1、L2并联,电流表A1位于干路上测量总电流I,电流表A2与小灯泡L2串联,测量通过L2的电流I2,故电流表A1示数大于电流表A2示数。闭合开关S后,两个灯泡都能发光,电流表A1和A2指针的位置均如图乙所示,故电流表A1的示数为1.5A,电流表A2示数为0.3A,根据并联电路电流规律可得灯泡L1中电流为 11.一款5G手机的折叠屏由柔性发光二极管制成,发光二极管具有 导电性,制成发光二极管的主要材料是 。(此空选填“导体”或“半导体”或“超导体”) 【答案】 单向 半导体 【详解】[1]电流从发光二极管的正极流入负极流出才会发光,它具有单向导电性。 [2]半导体的导电性介于导体和绝缘体之间,制成发光二极管的主要材料是半导体。 12.如图所示,电流表A1、A2和A3的示数分别为1.2A、0.8A和0.3A;那么通过灯L2的电流为 A,若灯L3突然熄灭,A3的示数为0,则A1的示数变为 A。 【答案】 0.5 0.9 【详解】[1]由图可知,电路为L1、L2、L3并联,电流表A1测L1、L2、L3的总电流,电流表A2测L2、L3的总电流,电流表A3测L3的电流,则L3的电流为0.3A,根据并联电路中电流规律可得,L2的电流为 [2]若灯L3突然熄灭,A3的示数为0,说明灯泡L3断路,此时电路为L1、L2并联,则A1的示数变为 13.如图所示,当开关 闭合时,灯泡、同时发光,此时两灯泡 联接入电路,发光一段时间后突然熄灭,此时电流表的示数与熄灭前相比 (填“变大”“变小”或“不变”)。 【答案】 S1、S2 并 变小 【详解】[1][2][3]当开关S1、S2都闭合时,两灯泡并联接入电路,都发光,电流表A1测干路电流,电流表A2测L2支路电流,L1发光一段时间后突然熄灭,电流表A2示数不变,根据并联电路中干路电流等于各支路电流之和可知电流表A1示数变小。 14.如图甲所示的电路中,闭合开关S,两灯泡均发光,两电流表指针偏转角度相同,电流表和的指针如图乙所示,流过灯泡和的电流之比为 。 【答案】 【详解】由图知道,L1和L2并联,A1测量干路电流,A2测量通过L2的电流。根据并联电路电流规律知道,干路电流等于各支路电流之和,两电流表指针偏转角度相同,说明两个表量程不同,即A1用大量程0~3A,A2使用小量程0~0.6A,设A2的示数为I,则A1的示数为5I,那么通过L1的电流为 则流过灯泡L1和L2的电流之比为 三、作图题 15.在如图所示的电路图中的虚线框内正确填入电流表或电源的符号,开关闭合时,两灯都能发光,电流表能正常偏转。 【答案】 【详解】若中间为电流表,右上角为电源,则灯L1被短路,且开关不起作用,故中间为电源,右上角为电流表,且根据电流流向,电源的上方为正极,此时闭合开关后两灯并联,电流表测量灯L1的电流,如图所示: 16.如图甲所示的电路中,用电流表测通过L2的电流。请用笔画线代替导线根据图甲的电路图把图乙的实物图连接起来,连线不要交叉。 【答案】 【详解】由电路图可知,灯泡L1和L2并联,电流表测灯泡L2支路的电流,开关S在干路上。按先串后并的原则:从电源的正极开始,先将电源、灯泡L2、电流表、开关S连接起来,回到电源的负极,再把灯泡L1并联在灯泡L2和电流表的两端,由于题中没给电流值,所以电流表选择大量程,且注意从正接线柱进负接线柱出,如图所示: 四、实验题 17.如图甲是“探究并联电路中电流关系”的实验电路。 (1)小闽刚正确连接完电路,两个灯泡就立即发光,其原因是连接电路时 ; (2)小闽换用不同的电源,多次实验测得通过、的电流都相等,于是得出“并联电路中各支路的电流一定相等”。小闽的设计存在不足,请写出改进的方法: ; (3)改进实验方案后,将电流表正确接入C点和A点,发现电流表指针均指在图乙位置,则通过灯的电流为 A,的电流为 A; (4)在某次测量中,若灯发生开路,则C点电流将 ,A点电流将 。(均选填“增大”、“减小”或“不变”) 【答案】(1)连接电路时没有断开开关 (2)换用不一样的规格的灯泡继续实验 (3)0.3 1.2 (4)不变 减小 【详解】(1)刚正确连接完电路,两个灯泡立即发光,说明电路被接通,即连接电路时没有断开开关。 (2)小闽得出“并联电路中各支路的电流一定相等”结论的原因是使用了相同规格的小灯泡,故改进方法为:换用不一样的规格的灯泡继续实验。 (3)[1][2]由图可知,电流表接在A点时,电流表测干路电流,接C点时,电流表测L2支路电流,根据并联电路电流的规律,接A点时,电流表选用大量程,分度值为0.1A,电流为1.5A;接C点时选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.3A,即通过灯L2的电流为0.3A,由并联电路电流的规律,则通过灯L1的电流为 I1=I-I2=1.5A-0.3A=1.2A (4)[1][2]在某次测量中,若灯L1发生开路,对L2支路没影响,则C点电流将不变;干路电流等于各支路电流之和,L1开路,通过L1的电流减小为0,所以干路电流减小,即通过A点的电流将减小。 18.为了探究并联电路的电流规律,小星同学设计了如图甲所示的电路进行实验。 (1)图乙实物图中,电流表测量的是图甲中 (填“A”“B”或“C”)处电流。 (2)电路连接完以后,小星闭合开关,发现电流表的指针出现了如图丙所示的情况,出现这些现象的原因是: 。 (3)在排除一些故障后,电流表测量C处电流的示数如图丁所示,则电流表的示数为 A。 【答案】(1)A (2)电流表正负接线)由图乙中的实物连接图可知,电流表在干路上,测量的是干路电流,而图甲中A点在干路上,B点与L1在同一支路上,C点与L2在同一支路上,所以电流表测量的是图甲中A处的电流。 (2)闭合开关,电路接通,电路中有电流通过电流表,此时电流表指针如图丙所示,指针反向偏转了。由此可知此时电流从电流表的负接线柱流入,从正接线柱流出了。即电流表的正负接线)由图丁可知,电流表接入电路中的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,根据指针所指的位置可知电流表的读数为0.24A。 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $ 13.3 电流和电流表(知识解读)(原卷版) •知识点1 电流的形成与方向 •知识点2 电流的符号和单位 •知识点3 电流的测量 •作业 巩固训练 电流的形成与方向 知识点1 1、电流的形成 (1)电流形成的概念:电荷的定向移动形成电流(任何电荷的定向移动都会形成电流)。 (2)电流形成的原因:电流是电荷的定向移动形成的,在导体中,大量的自由电荷通常情况下做无规则运动,此时不会形成电流,只有当这些自由电荷发生了定向移动才能形成电流。 注意:电荷必须定向移动才能形成电流,而电荷有两种,正电荷和负电荷;正电荷定向移动能形成电流,负电荷定向移动能形成电流,还可以是正、负电荷同时向相反方向定向移动形成电流。 2、电流的方向:正电荷定向移动的方向规定为电流的方向。 (1)正、负电荷的定向移动都可形成电流;依规定,负电荷的定向移动方向与电流的方向相反,如金属导线中的电流,主要是由自由电子(能移动的电子称为自由电子)的定向移动形成的,由于电子带负电,所以金属导线中电流方向与自由电子定向移动的方向相反。 (2)在电源的外部,电流的方向是从电源正极出发,经用电器回到电源负极;③在电源的内部,电流的方向是从电源负极流向正极。 (3)注意判断电流方向时,要明确以下三点:①发生定向移动的是什么电荷;②此电荷从哪个物体转移到哪个物体上;③如果定向移动的电荷是正电荷,则电流方向与该电荷移动的方向相同;如果定向移动的电荷是负电荷,则电流方向与该电荷移动的方向相反。 3、电流的大小:物理学中用每秒通过导体任一横截面的电荷量来表示电流,每秒内通过导体横截面的电荷量越多,电流就越大(强);电流用符号“I”表示,若“Q”表示电荷量,“t”表示时间,则,公式中三个量的单位分别为安(A)、库(C)、秒(s)。 【典例1】如图所示,A、B是两个完全相同的金属球,都放在绝缘支架上。A带大量正电荷,B带大量负电荷,用铜导线连接两球的瞬间,下列说法中正确的是() A.电子从A流向B,电流方向从B到A B.电子从B流向A,电流方向从A到B C.正电荷从B流向A,电流方向从A到B D.正电荷从A流向B,电流方向从B到A 【变式1-1】下列说法正确的是(   ) A.电子流动的方向一定从电源的正极流向电源负极 B.正电荷定向移动的方向规定为电流方向 C.在金属导体中,电荷移动的方向与电流方向相同 D.只有电子的定向移动才能形成电流 【变式1-2】静电喷涂利用了静电现象,其喷涂原理如图所示。若工件带正电,工作时,静电喷涂的喷枪接高压电源,雾化后的涂料微粒通过枪口时由于得到电子而带 电,而后均匀散开最后吸附在工件上;图中微粒移动时形成的电流方向是 (选填“向左”或“向右”)。 【变式1-3】有一些电子设备维修时,修东西的人需戴上一端接地的静电手环,以防止放电时损坏电子设备。如果电子设备带有正电,静电手环与大地间的电流方向为 (填“静电手环到大地”或“大地到静电手环”)。当物体带正电时,是由于物体 (填“得到”或“失去”)电子的结果。 电流的符号和单位 知识点2 1、电流:单位时间内通过导体横截面积的电荷量叫电流,用符号I表示。 2、单位:电流单位是安培,简称安,用符号A表示;电流常用单位还有:毫安(mA)、微安(μA);换算关系:1A=1000mA,1mA=1000μA。 3、电流的三种效应:电流的热效应,如白炽灯,电饭锅等;电流的磁效应,如电铃等;电流的化学效应,如电解、电镀等。 4、一些常见的电流值:家用电冰箱的电流约为1A,家用空调的电流约为5A,计算器中电流约为100μA,手电筒中的电流约为200mA等。 【典例2】人体的生物电流大约只有家用冰箱的千分之一,人体的生物电流大约是() A. B. C. D. 【变式2-1】在国际单位制中,电流的单位是() A.库仑(C) B.伏特(V) C.欧姆(Ω) D.安培(A) 【变式2-2】在一段金属导体中,自由电子在电压的作用下,向右定向移动,则该导体中电流的方向是向 ,若1min内通过该导体横截面的电荷量是30库伦,则通过该导体的电流是 A。 【变式2-3】我们国家新能源汽车发展迅猛,受到国内外众多购买的人的青睐。给汽车蓄电池充电时,蓄电池相当于基本电路中的 ;如图所示是某电动汽车充电站的一排充电桩,这些充电桩是 (选填“串联”或“并联”)的。家用洗衣机正常工作时的电流约为1A= μA。 电流的测量 知识点3 1、电流表:用来测量电流的大小的仪表叫电流表。特点:其内阻很小,可视为零,接入电路中不影响电路中电流的大小;电流表种类有 (1)直入式:直接串联在一次电路中,这种适用于直流电路和小电流交流电路中。 (2)和电流互感器配合使用:这种是把电流互感器串接在一次回路,通过一定的变比感应出一次电流,这种适用于大电流交流回路及高压回路。 (3)万用表:万用表测试电流,挺麻烦,不仅要把电路断开把表针串在回路中,而且万用表的量程有限,适用于直流回路和小电流交流回路。 (4)钳型表:这种表比较实用,不需要断开电路,直接可以卡在线路上测量电流.但这种不适合高压线、电流表的使用规则 使用规则 违反使用规则的后果 要使电流表串联在被测电路中 如果跟被测电路并联会造成短路,轻则会使被测电路中的用电器不工作,重则烧坏电流表和电源,此时电流表示数不等于通过用电器的电流 要让电流从电流表“+”接线柱流入,从“-”接线柱流出 如果“+”“一”接线柱接反,则电流表的指针反向偏转,不仅测不出电路,指针还会被打弯,损坏电流表 被测电流不能超过电流表的量程 如果被测电流大于电流表的量程,则指针偏转的角度过大,指针会被打弯,甚至会烧坏电流表 一定不可以把电流表不经过其他用电器直接接在电源的两极上 电流表可以看做一根导线,若把电流表直接连接到电源的两极上,会造成短路,烧坏电流表,甚至有可能烧坏电源 3、电流表的读数方法 (1)确定量程,看清选用的是哪个量程,从而知道电流表可以测量的最大电流是0.6A还是3A。 (2)确定分度值,根据所使用的量程,看清每一大格表示的电流值,认清每一大格又分成多少小格,确定每一小格表示的电流值是多少,若使用0-0.6A量程,则每一小格是0.02A,若使用0-3A量程,则每一小格是0.1A。 (3)接通电流后,当指针稳定后(不再左右摆动时)读数,看清指针一共转过多少小格,用每一小格代表的电流值乘以格数即是被测的电流,即I=分度值×小格数。 【典例3】如图所示,当电流表使用“-”和“0.6”两接线柱时,电流表示数为 A,每小格表示 A;当使用“-”和“3”两接线柱时,电流表示数为 A,每一小格表示 A。 【变式3-1】使用电流表测电路中的电流,试触时,发现指针向左偏转(反偏)。在分析原因时,她作出了如下判断,其中最大有可能正确的是() A.电流表的量程选小了 B.电流表的量程选大了 C.电路中某处开路 D.电流表的“+”“-”接线】如图甲电路,闭合开关S后,两个灯泡都能发光,乙图为电流表指针的位置,如果电流表读数是0.6A,则下列说法错误的是() A.电流表的读数是0.3A B.灯泡和并联 C.电流表一定连接“、3”接线柱 D.通过灯的电流为0.9A 【变式3-3】一个学生电源的正负极模糊不清了,某同学用如图所示的实验方法来判断,他按如图所示连接好实物图,接下来应进行的操作是 ,若出现 的现象,则说明电源的右端是正极。 一、单选题 1.如图所示的电路,下列说法正确的是() A.甲、乙两灯并联,电流表测通过乙灯的电流 B.甲、乙两灯并联,电流表测通过甲灯的电流 C.闭合开关后,电路处于短路状态 D.甲、乙两灯并联,电流表测干路电流 2.如图所示实物电路中,下列判断正确的是(   ) ①只闭合时,三个小灯泡串联,测的电流 ②只闭合、时,被短路,测和的电流之和 ③只闭合、时,和被短路,和的电流的大小相等 ④只闭合、时,和被短路,的示数大于 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 3.如图甲所示是科创小组的同学们在探究并联电路规律时连接的电路,电源电压恒为,当开关闭合时,两个小灯泡均发光,且两个完全相同的电流表指针偏转均如图乙所示(两个电流表所选量程不同)。下列说法中正确的是() A.通过小灯泡的电流为 B.通过小灯泡的电流为 C.小灯泡两端的电压为 D.小灯泡两端的电压为 4.如图所示的电路中,闭合开关时,下列说法正确的是() A.灯L₁ 与灯串联 B.开关只能控制灯 C.电流方向从开关经a流向电流表 D.电流表此时只测通过灯的电流 5.小慧在做电学实验时,不小心将电压表和电流表的位置互换了,如图所示,如果此时将开关S闭合,则(   ) A.灯泡L正常发光 B.电流表有示数 C.电流表被烧毁 D.电压表示数接近电源电压 6.如图所示,在小珠生日时,小海给小珠表演了一个有趣的实验:取两个用来盛蛋糕且不带电的泡沫盘子,分别与不带电的毛巾摩擦后,发现两个盘子不能叠加,而是粘在手上。下列分析正确的是(    ) A.毛巾和盘子摩擦时创造了新的电荷 B.摩擦的方法使毛巾分子发生转移而带电 C.盘子粘在手上是因为同种电荷相互吸引 D.两个盘子不能叠加的原因与验电器工作原理相同 7.下列选项中,关于电路的说法中正确的是() A.电路中只要有电源,电路中就一定有电流 B.学校的路灯,晚上同时亮,早上同时灭,它们是串联的 C.金属导体中的电流方向与自由电子的定向移动方向相同 D.导体容易导电是因为导体中有大量的自由电荷 8.如果想用电流表测量电路中通过灯泡L1的电流, 下列电路图中正确的是() A. B. C. D. 二、填空题 9.下表是部分用电器的电流值,电器1、电器2、电器3可能是台灯、计算器或电饭煲,则电饭煲应该是电器 。手机充电器的电流为 A.电饭煲工作时,是把电能转化为 能。 电器1 电器2 电器3 手机充电器 100μA 0.2A 3A 120mA 10.在如图甲所示的电路中,闭合开关S 后,两个灯泡都能发光,电流表A1 和A2 指针的位置均如图乙所示,则电流表A2的示数为 ,灯泡L1中的电流为 。 11.一款5G手机的折叠屏由柔性发光二极管制成,发光二极管具有 导电性,制成发光二极管的主要材料是 。(此空选填“导体”或“半导体”或“超导体”) 12.如图所示,电流表A1、A2和A3的示数分别为1.2A、0.8A和0.3A;那么通过灯L2的电流为 A,若灯L3突然熄灭,A3的示数为0,则A1的示数变为 A。 13.如图所示,当开关 闭合时,灯泡、同时发光,此时两灯泡 联接入电路,发光一段时间后突然熄灭,此时电流表的示数与熄灭前相比 (填“变大”“变小”或“不变”)。 14.如图甲所示的电路中,闭合开关S,两灯泡均发光,两电流表指针偏转角度相同,电流表和的指针如图乙所示,流过灯泡和的电流之比为 。 三、作图题 15.在如图所示的电路图中的虚线框内正确填入电流表或电源的符号,开关闭合时,两灯都能发光,电流表能正常偏转。 16.如图甲所示的电路中,用电流表测通过L2的电流。请用笔画线代替导线根据图甲的电路图把图乙的实物图连接起来,连线不要交叉。 四、实验题 17.如图甲是“探究并联电路中电流关系”的实验电路。 (1)小闽刚正确连接完电路,两个灯泡就立即发光,其原因是连接电路时 ; (2)小闽换用不同的电源,多次实验测得通过、的电流都相等,于是得出“并联电路中各支路的电流一定相等”。小闽的设计存在不足,请写出改进的方法: ; (3)改进实验方案后,将电流表正确接入C点和A点,发现电流表指针均指在图乙位置,则通过灯的电流为 A,的电流为 A; (4)在某次测量中,若灯发生开路,则C点电流将 ,A点电流将 。(均选填“增大”、“减小”或“不变”) 18.为了探究并联电路的电流规律,小星同学设计了如图甲所示的电路进行实验。 (1)图乙实物图中,电流表测量的是图甲中 (填“A”“B”或“C”)处电流。 (2)电路连接完以后,小星闭合开关,发现电流表的指针出现了如图丙所示的情况,出现这些现象的原因是: 。 (3)在排除一些故障后,电流表测量C处电流的示数如图丁所示,则电流表的示数为 A。 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $

  2025-2026学年九年级物理上册同步知识解读与专题训练(苏科版2024)

  13.3 电流和电流表(专题训练)【七大题型】-2025-2026学年九年级物理上册同步知识解读与专题训练(苏科版)

  13.4 电压和电压表(知识解读)-2025-2026学年九年级物理上册同步知识解读与专题训练(苏科版)

  13.4 电压和电压表(专题训练)【八大题型】-2025-2026学年九年级物理上册同步知识解读与专题训练(苏科版)

  13.5 串、并联电路的特点(知识解读)-2025-2026学年九年级物理上册同步知识解读与专题训练(苏科版)

  13.5 串、并联电路的特点(专题训练)【八大题型】-2025-2026学年九年级物理上册同步知识解读与专题训练(苏科版)

  2025-2026学年九年级物理上册同步知识解读与专题训练(苏科版2024)

  2025-2026学年九年级物理上册同步知识解读与专题训练(苏科版2024)

  13.3 电流和电流表 课件 2025-2026学年 物理苏科版(2024)九年级上册

  专题13.3 电流和电流表(知识梳理+8个考点讲练+中考真题演练+难度分层练 共49题)-2025-2026学年苏科版物理九年级上册同步培优讲练(2024新教材)

  由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现有关的资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时做处理。

新闻资讯